栏目分类
您当前的位置:网站首页>新闻详情
民族运动会项目介绍之射弩:无声的射击运动
作者:热竞技-hot88体育-hot88官网    发布时间:2020-01-30 07:56:09    来源:热竞技-hot88体育-hot88官网    浏览:9
  

  射弩是一项在云南、贵州、湖南、广西等地盛行的民族传统体育运动项目,1986年被正式列为全国少数民族传统体育运动会竞赛项目。

  民族弩起源于战国时代的楚国,又被称为土弩,瑶、苗、彝等民族都有使用弩的悠久历史。他们不仅用弩狩猎,还将弩作为装束和定情的信物。因弩击发无声,射击精度颇高而又可就地取材自行制作,用以打猎和射鱼,所以苗族男子几乎人人都备弩箭,男童自幼习射,还常常进行比试。

  在1982年第二届全国民族运动会上,云南、广西选手进行了精彩的射弩表演,这是射弩第一次出现在全国民族运动会的赛场上。

  根据竞赛规则,比赛所用的弩分为民族标准弩和民族传统弩。其中,标准弩重量不得超过3.5公斤,弩身须用竹、木或复合材等材料制成,长不超过80厘米;传统弩应为手工制作,重量和弩身长度不限,弩身、弓片等须用竹、木材料制成。

  射弩比赛有团体和个人项目,礀势有立礀和跪礀两种,均为无依托。比赛场地应平坦、开阔,室内、室外均可,长度不少于30米,宽度可根据所设靶位数酌定,以射中的环数计算成绩。(完)2011/09/07 09:47

  北京时间2010年12月19日凌晨,美国著名的社交名媛、希尔顿酒店集团继承人帕里斯希...